Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Участие руководителя отдела социального служения на VI Общецерковном съезде по социальному служению

4-6 октября 2016 года в Москве проходил VI Общецерковный съезд по социальному служению. В нём приняли участие девять сотрудников Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Православной Службы Милосердия, несущих епархиальное социальное служение в различных направлениях: отдел просьб, направление "Помощь детям", отдел по проведению благотворительных акций, служба помощи нуждающимся, служба добровольцев, помощь женщинам в кризисной ситуации. Возглавил группу руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко.

На секции «Вопросы старения, выгорания поколения и пополнения в сестричествах» отец Евгений выступил с докладом «Роль духовника в поддержке и развитии сестричества». В своем выступлении он сделал акцент на том, что одной из частых причин выгорания является неправильно поставленная цель:

- По словам Симеона Нового Богослова, «воздаяние бывает не добродетели (постом, молитвами, милосердием, милостынею) и не труду ради неё (многолетними затратами сил, средств), а награждается проистекающему от сего смирению». То есть цель духовной жизни – приобрести смирение. Цель же сестричества – создание определенных условий для спасения.

Духовник сестричества должен следить, чтобы цель никогда не перемешивалась со средствами, чтобы само служение не становилось целью. Цель – познать самого себя, найти себя в себе: ты думал, что ты богат, а оказалось, что ты беден и нищ. Ава Дорофей говорит интересные слова: «Смирение возникает от физических трудов, совершаемых в разуме". В разуме - то есть с мыслью: то, что мне сейчас дано нести, это лишь покаянная епитимья за мою прошлую жизнь. Своим сестрам я стараюсь часто напоминать, что служение - это не благодетельство окружающим людям, не совершение христианского служения – это покаяние, которое Церковь вам позволила нести для того, чтобы искупить перед Богом прошлые свои ошибки. И поэтому, когда вас ругают, то не надо печалиться, потому что достойное по грехам своим приемлю, а когда вас хвалят, то слава Богу, это сделал не я, я просто несу покаяние.

Также отец Евгений отметил, что при вступлении в сестричество каждая сестра берет на себя крест, на несение которого дается благодатная помощь, но которое также сопровождается различными искушениями:

- Важно понимать, что сестричество - это духовная организация, в которой, по словам Господа, «аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет». Каждая сестра берет на себя крест, который видит Господь, потому что всякий христианин, который берет на себя особый вид служения, получает от Бога на это особую благодать, Божественную помощь. Этот же крест видит лукавый, поэтому всякий, желающий служить Господу, приготовь душу свою к искушению, и у сестры возникают особые искушения: семейные или внутренние, потому что дьявол не оставляет без внимания этот христианский подвиг. Например, могут возникать искушения в послушании духовнику. У отцов встречал такую мысль: «Лучше поссориться с Богом, чем поссориться с духовником. Потому что если ты поссоришься с Богом, то духовник тебя с ним помирит, а если ты поссоришься с духовником, кто тебя будет мирить?» Дьявол знает эту важнейшую сердцевину духовной жизни человека, и всё время пытается вбить клинья между сестрой и духовником: сомнением, недоверием, душевными отношениями, боязливостью в раскрытии помыслов, обожествлением духовника, человекоугодием. Этот крест также заметен и людям, поэтому люди воспринимают сестру как представителя Церкви и от неё ждут проявления христианских добродетелей.

Кроме того, отец Евгений отметил, что не стоит забывать об организации сестричества как структуры:

- Важно помнить, что сестричество не только духовная организация, но что это и просто организация. Очень часто мы про это забываем, и поэтому появляется много сложностей из-за того, что неправильно был организован процесс. У организации должны быть свои цели и задачи, план развития, структура, бюджет, грамотное управление и обязательно грамотная мотивация.

Помимо этого, отец Евгений обратил внимание на ответственность духовника в формировании и развитии сестричества:

- Развитие состояния сестричества напрямую зависит от работы духовника, от того, насколько лично он вкладывается в возрастание каждой сестры. Благодаря постоянной работе, формируется дух сестричества, который определяет эффективность служения и дает стимул для дальнейшего роста. Организацию сестринского служения на приходе, как правило, начинает священник, который подбирает будущих сестер из числа духовных чад и прихожан своего храма. Он определяет направление социальной деятельности, контролирует профессиональное и духовное развитие сестер. Отбор в сестры со стороны духовника должен быть очень серьезным, должна быть обязательная подготовка, испытательный срок: необходимо найти по духу близких людей, которые по зову сердца стремятся в сестричество, а не только тех, которые имеют какие-то определенные медицинские профессиональные навыки и хотели бы их применить. Поскольку сам священник не может совместить в себе функции внимательного духовного окормления и административно-организационного направления сестричества, у него обязательно должны быть помощники из числа сестер, которые несут на себе определенный функционал: и административного, и организационного, и хозяйственного направления.

Духовник должен также следить за режимом сестер. Лучшее средство от выгорания – это правильный режим. Во-первых, духовный режим: регулярное участие в таинствах, домашняя молитва, чтение Евангелия и святых отцов, пост, посещение храма. Во-вторых, режим телесный: сон, питание, физическая нагрузка.

Очень важно уделять внимание духовнику сестрам и сестрам друг другу, чтобы сестры могли между собой поделиться радостями и горестями, попросить молитв, побыть в неформальном общении в совместных мероприятиях.

При этом нужно помнить, что скорбей всё равно не избежать, без скорбей никто не спасается. Скорбь рождает терпение, терпение рождает опытность, а опытность рождает надежду, а надежда не постыжает. В скорбях рождается душа, претерпевший же до конца спасется, поэтому без особых обстоятельств никогда не нужно оставлять свое служение.

Полная версия секции «Вопросы старения, выгорания поколения и пополнения в сестричествах»

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: /