Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Психологическая поддержка женщин в ОММ

В 2014 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и решению руководителя ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт Охраны материнства и младенчества» Минздрава России Надежды Васильевны Башмаковой началось сотрудничество Отдела социального служения Екатеринбургской епархии с крупнейшим перинатальным и научным центром РФ. Вот уже третий год в ОММ работает в постоянном режиме пост милосердия.

Елена Горина, постовая сестра милосердия, поздравляет своих подопечных в НИИ ОММ с Рождеством Христовом

Для чего нужен пост милосердия в перинатальном центре, какую помощь и поддержку может оказать сестра милосердия? Об этом рассказывает сестра милосердия, психолог со стажем, мама двоих детей Елена Горина.

- Елена, как происходит взаимодействие с пациентами ОММ? Они сами обращаются к вам за помощью как к сестре милосердия или вы приходите к ним?

- Я прихожу один раз в неделю в одно из отделений и провожу психологическую беседу на актуальную для лежащих в этом отделении пациенток тему: воспитание детей, как формируется любовь между братьями и сестрами, как формируется привязанность у родителя к ребенку. После беседы всегда остаются несколько женщин, у которых есть конкретные вопросы или проблемы, и я провожу с ними психологическую консультацию.

- С какими вопросами чаще всего обращаются?

- В гинекологии чаще спрашивают о проблеме бесплодия. Когда женщина много лет не может забеременеть и очень страдает от этого или даже приходит в отчаяние.

Женщины очень часто страдают, но они боятся этими страданиями поделиться

- Как можно поддержать женщину в этом случае?

- У меня нет единого алгоритма, каждый раз по-разному. Очень многое зависит от характера женщины и от ситуации, в которой она находится. Чаще всего я задаю конкретный вопрос: «Для чего вам ребенок?» И в зависимости от ответа мы разбираем с ней ту психологическую проблему, которая выявляется. Если женщина говорит, что ребенок – это цель ее жизни или женская самореализации, то с такими установками очень сложно забеременеть, как это ни странно. Если женщина верующая или хотя бы признает Бога, то можно ее подвести к тому, что детей дает Бог и у Него есть промысел о каждом человеке. За одну консультацию, конечно, эту проблему трудно решить, поэтому я иногда советую обратиться с этим вопросом к батюшке, поработать дополнительно с психологом, рекомендую литературу на эту тему.

- Духовные вопросы часто задают?

- В процессе знакомства и общения, когда уже установлен контакт, конечно, появляются и вопросы духовного содержания. Например, если женщина обращалась к экстрасенсу и поделилась этой информацией, я обязательно объясню, кто такие экстрасенсы и что они на самом деле делают, чем опасно обращение к гадалкам и экстрасенсам. Также духовная поддержка очень востребована среди мамочек, у которых дети родились недоношенными с очень низкой массой тела. Тогда по просьбе родителей я приглашаю священника в отделение, который по просьбе мамы совершает таинство Крещения малыша. Если у самой мамы есть желание принять православную веру, то мы с ней разбираем ее вопросы, сомнения.

Отец Евгений Попиченко, духовник Службы Милосердия, с подопечными

- Какая правильная мотивация должна быть у сестры милосердия?

- Я понимаю, что не могу кардинально изменить отношение человека к какой-то проблеме, я могу лишь только набросать какие-то зерна и надеяться, что через какое-то время они произрастут, и человек начнет свое движение к Богу и к решению своих проблем. Помощь психолога в ОММ крайне необходима, я понимаю, что делаю очень мало. Конечно, нужен человек на постоянной основе, потому что женщины очень часто страдают, но они боятся этими страданиями поделиться. Они очень нуждаются в утешении и психологической поддержке. Мне очень бывает радостно, когда после моих консультаций у человека начинается переосмысление и меняется внутренний настрой.

Желаю всем, кто готовится нести служение в этом направлении или уже несет, помощи Божией! Это очень непростой, но важный труд. Мы должны идти туда, где человеку тяжело, трудно, чтобы поддержать женщину в трудную психологическую минуту жизни, помолиться за нее, вместе понести ее скорбь и боль. Чтобы Господь услышал ее молитву и обязательно утешил.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии предлагает различные формы повышения квалификации для социальных работников. Если у вас в процессе организации церковной социальной работы возникли вопросы или трудности – звоните или приезжайте к нам, будем рады помочь.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)