Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. 15 лет выездной хосписной службе

Дорогие наши читатели, разрешите вас познакомить с Еленой Станиславовной Шарф, главным врачом выездной хосписной службы в Екатеринбурге. Вот уже 15 лет Елена Станиславовна является идейным вдохновителем и руководителем этого важного направления работы Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. И сегодня мы хотим познакомить вас с опытом организации и работы выездной хосписной службы.

Елена Станиславовна Шарф и отец Евгений Попиченко

Дата создания службы – 2 июля 2012 года

Коллектив службы – врач, медсестра, священнослужитель и водитель

Количество обращений в год – 300

Финансирование – благотворители (юридические и частные лица), Екатеринбургская епархии

Елена Станиславовна, как получилось, что именно вы взяли на себя эту нелегкую ношу?

Это было давно, личные мотивы ушли в прошлое, но смысл был всегда один – помогать тому, кому плохо, тяжело, особенно тому, кому больно. Я тогда работала врачом и видела, насколько беспокоит человека боль любого характера, но понять это состояние больного и тем более облегчить врачу очень сложно. На тот момент такой помощи пациентам, как лечение боли, у нас в стране не существовало, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, и то очень робко. Но желание мое крепло, я пыталась найти информацию, но интернета раньше не было. Я поехала в Москву в Первый московский хоспис*, потом в Питер в Первый хоспис на Лахте**. Коллеги передали мне все, что могли, свой имеющийся на тот момент опыт и знания. Тогда стало что-то вырисовываться и у меня в голове.

Каковы особенности хосписной службы Екатеринбургской епархии? Что значит – выездная служба? У вас есть стационар или вы только на выезде работаете?

Во время стажировки у коллег, я увидела, что у них работает в первую очередь стационар, койки, и есть выездная служба (когда врачи и медсестры выезжают на дом к больным). Таких больных, которые на дому находятся, гораздо больше. Поэтому стало очевидно, что нам нужно начинать именно с выездной службы. Создать ее проще, не нужно специального помещения, а стационар – уже как получится. Владыка благословил наше начинание, в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга нашли нам спонсора, и это был как раз фонд «Русский предприниматель», они помогали епархии. Первый наш коллектив – два врача и две медсестры.

Писарев Сергей Владимирович, глава фонда «Русский предприниматель»

По разным причинам создать свой стационар до сих пор у нас не получилось. Хотя все были согласны, что городу нужен полноценный стационарный хоспис. И вообще

классического стационара-хосписа в Екатернбурге до сих пор нет. Обратите внимание на важную вещь. А именно, что такое стационар-хоспис? В мировой классической практике, а также в варианте Москвы, Санкт-Петербурга и десятков других городов России хоспис – это дом жизни, где больной человек может находиться столько, сколько он хочет. В основе философии хосписа – забота о личности пациента до самой последней минуты его жизни. Человек живет в условиях, приближенных к домашним, психологически комфортно для себя. В Екатеринбурге есть паллиативное отделение на ул. Челюскинцев 5, но это медицинское паллиативное отделение, это не хоспис. Но, слава Богу, хоть это отделение появилось! Это уже замечательно. Но считаю, что городу сегодня нужно не одно, а минимум три отделения паллиативной помощи. Ведь люди болеют не только онкологией, есть и с инсультами, и после травм, у кого-то, например, перелом шейки бедра тяжелый, это огромные пролежни. Нашему городу все это нужно в реальную величину, чтобы работали грамотные специалисты в области паллиативной помощи.

Хоспис — это медико-социальное учреждение, предназначенное для оказания паллиативной помощи онкологическим больным в последней стадии заболевания, предусматривающее все аспекты заботы о пациентах — медицинские, социальные, психологические и духовные.

Расскажите, какие виды помощи вы оказываете больным?

Основная медицинская помощь – паллиативная, имеющая своей целью улучшить по возможности качество жизни больного в данный момент, в данном месте. Кстати, еще важный момент – любая помощь в хосписе оказывается только бесплатно. Это мировой стандарт. Обязательно психологическая поддержка и духовная (здесь очень важна роль священника). Кроме того, важно решить проблему боли и других дискомфортов (это и открытые раны, и кровотечения, и рвоты, и понос, запоры…) Бесконечное количество всего, что может беспокоить больного.

Существует еще сфера отношений больных и их родственников. Это еще одна наша забота, когда нам приходится не то, чтобы мирить между собой родственников, а попытаться обратить их лицом друг к другу. Замечу, что раньше, до 2007 – 2008 гг. эта проблема стояла гораздо меньше. У людей было больше человечности в отношениях. А сейчас люди просто друг от друга отходят, разделяются. В отношениях остался критерий – деньги, работа, покупки, развлечения. А когда в сознании человека начинает довлеть девиз «хлеба и зрелищ», наличие больного человека в семье становится помехой и обузой.

Иногда у нас получается убедить родственников в необходимости ухаживать за своими больными близкими, иногда нет – и вариант нулевой. Очень многих приходится обращать лицом к своему близкому. То есть наше терпение – у меня как у врача, у нашей медсестры, у батюшки – это очень важный момент в нашей работе.

Вы оказываете целый комплекс воздействия на ситуацию в целом вокруг больного, чтобы ему помочь?

Да, но мы не решаем это глобально, потому что у нас все же не так много больных по сравнению с тем, сколько их в городе. В год к нам обращается примерно 300 семей, а больных в такой стадии в городе порядка 3-4 тысяч в год.

Хосписная служба в действии

Как вы находите тех, кто в вашей помощи нуждается?

Мы не ищем, нас сами находят. Врачи «Скорой помощи» нас знают, дают наш телефон, сарафанное радио, конечно, срабатывает.

Если все должно быть бесплатно, как найти средства на обеспечение деятельности выездной хосписной службы?

Только от благотворителей. Фонд «Русский предприниматель», Сергей Владимирович Писарев и Анатолий Владимирович Никифоров помогают нам с первого дня нашей работы. Мы и начали работать только потому, что был фонд «Русский предприниматель», это основная финансовая база нашего существования. Только благодаря фонду мы можем жить, существовать, помогать, работать. За все это время у нас было много и других благотворителей, потому что один фонд «Русский предприниматель» не может охватить все наши нужды. Последние два года нам помогают Головин Дмитрий Владимирович, глава треста «Уралтрансспецстрой», и общество «Малышева 73» – Игорь Вениаминович Заводовский. До этого у нас были спонсоры, которые не сообщали своих фамилий, мы знали только их имена. И сейчас есть такие спонсоры, например, лекарства привозят.

Елена Станиславовна, хочется сказать огромное спасибо работникам хосписной службы. Тот колоссальный труд, который вы проделываете уже 15 лет, это дорогого стоит!

Это все с Божией помощью и благодаря тем помощникам, которые нас постоянно поддерживают. Нам нужен еще один врач, чтобы развиваться, приобретать опыт, ездить на учебы. Но пока мы не можем найти врача. Наш месячный бюджет в последние 3-4 года более чем скромный. В него входит все – проезд на общественном транспорте, бензин, медицинские препараты, оплата труда.

Важно донести до людей, говорить им, чтобы они любили друг друга. СМИ сейчас наполнены негативом – аварии, происшествия, катастрофы.. И, все-таки, положительного много в нашей жизни, и об этом нужно говорить, и это показывать, иначе бесперспективность вокруг удручающая. Если человек неверующий, ему вообще не за что ухватиться, жизни-то вокруг нет, и надо быстрее хапать и хапать, иначе все рухнет, и куда я денусь нищий и голодный. У каждого должен быть свет в конце тоннеля, иначе смысла в жизни нет никакого. Важно, чтобы люди видели свет вокруг себя, свет в окне.

Мы пытаемся для своих больных, для их родственников дать хоть какую-то надежду, и батюшку приглашаем, чтобы он как-то поддерживал их. Люди должны оставаться людьми, не просто двуногими существами, а людьми, носящими образ Божий.

* «Первый московский хоспис им. В.В. Миллионщиковой», учредитель Департамент здравоохранения г. Москвы.

** Государственное учреждение здравоохранения Хоспис №1 «Лахта» , является первым хосписом в Санкт-Петербурге и в России, открыт 05.10.1990. Среди учредителей хосписного движения в С.-Петербурге были академик Д. Г. Лихачев, писатель Д. Гранин, Патриарх Всея Руси Алексий II.

Источник: Информационно-аналитический сайт для семейного чтения «Ноев Ковчег»

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: /