Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Молебен о здравии - первая ступенька к Богу

Сестринские посты милосердия в отделениях, где проходят лечение тяжелобольные люди, помогают духовно укрепить и поддержать человека, показать ему выход из сгущающихся туч отчаяния, найти дорогу к Богу. Но всё-таки всегда необходимо помнить, что настоящее физическое и духовное здоровье дарует только Господь. Поэтому прежде всего человек сам должен обратиться к Нему от всего сердца. Сделать это помогают молебны о здравии, которые регулярно проходят в Отделении паллиативной помощи (ул. Челюскинцев, 5) и Областном онкоцентре (ул. Соболева, 29).

Молебен в Отделении паллиативной помощи

Рассказывает Надежда Николаевна Щемелева, постовая сестра милосердия Свято-Пантелеимовского сестричества, при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, несущая своё служение в Центре паллиативной помощи:

- Молебны в отделении проходят у нас раз в неделю. Большинство наших подопечных - это тяжелобольные люди пожилого возраста, многие из них уже не могут ходить. Но есть среди них и те, кто несмотря на недуги стремится поучаствовать в молебнах, таких мы привозим в молитвенную комнату на колясках. Молебны с батюшкой очень важны: у подопечных, когда они видят, что кто-то, кроме них, молится об их нуждах, появляется больше доверия к священнику, что нередко является ступенькой к духовной беседе и участию в таинствах церкви. Когда батюшка не может прийти, мы самостоятельно читаем акафист иконе Богородицы «Всецарица» вместе с пациентами, что создает возможность более внимательной и личной молитвы.

Похожие условия духовного попечения и молитвы также существуют и в Областном онкоцентре.

Сестра милосердия Татьяна Гашева несёт своё служение в Областном онкодиспансере:

- На территории областного онкологического диспансера действует новый деревянный храм в честь иконы Богородицы Всецарица, но молебны отец Роман, окормляющий священник, проводит в молитвенной комнате, которая находится на первом этаже диспансера. Это сделано специально для пациентов, у которых нет физических сил, и поэтому им сложно выходить на улицу. Обычно на молебне присутствует от 5 до 13 человек, самых немощных подопечных сопровождают сестра милосердия и добровольцы.

Иконы помогают поддерживать молитвенный дух после молебна

После молебна отец Роман отвечает на вопросы больных и их родственников, ведь именно в состоянии тяжелой скорби человек ищет и часто не может найти поддержку и утешение, пока не вспомнит о Боге. Бывают такие ситуации, что человек только вышел из тюрьмы, получил свободу и решил начать новую жизнь, и тут оказалось, что к его большому перечню заболеваний, таких как туберкулёз, СПИД и гепатит, добавилась ещё злокачественная опухоль, а дома его ждут дети дошкольного возраста. Сложно без помощи Божией в такой ситуации не прийти в отчаяние. Поэтому подопечных в основном волнуют вопросы: чем может церковь помочь болеющему человеку, как изменить свою жизнь, чтобы Господь помог выздороветь. Пусть это пока не вопросы искреннего покаяния и любви к Богу, но человек уже готов меняться и признать свои ошибки, в нем уже полагается начало веры и надежды на Господа.

Часто бывает так, что наше знакомство с подопечными начинается с молебна о здравии и продолжается многие годы через общение по телефону, через личные встречи, когда человек приходит на очередную проверку к лечащему врачу, либо через оказываемую ему помощь на дому.

Хочется пожелать крепости духовной и телесной всем нашим подопечным!

Проект «Буду рядом» действует при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии предлагает различные формы повышения квалификации для социальных работников. Если у вас в процессе организации церковной социальной работы возникли вопросы или трудности – звоните или приезжайте к нам, будем рады помочь.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: /