Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
info@soee.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовостиЕкатеринбургская епархия → Екатеринбург. Особенности работы с глухими и слабослышащими прихожанами
Екатеринбург. Особенности работы с глухими и слабослышащими прихожанами

Глухие люди, какие они? Мы в большинстве своем даже не представляем, о чем они думают и чем живут, у нас нарушен процесс коммуникации: мало кто из слышащих людей владеет жестовым языком, как и не каждый глухой может читать по губам. Сегодня мы с вами попробуем приоткрыть завесу тайны жизни неслышащих людей и узнать об особенностях их духовного окормления на примере домового храма во имя Трех Святителей (г. Екатеринбург, ул. Ильича 6).


Литургия с сурдопереводом

Богослужение в этом храме отличается от обычного: храм условно разделен на две половины, прямо перед алтарем стоят люди, имеющие проблемы со слухом, немного с краю остальные прихожане. Это сделано для того, чтобы глухие прихожане могли хорошо видеть сурдопереводчика, который стоит рядом с алтарем и сопровождает всю службу. При этом слышащим прихожанам объясняется, что не рекомендуется ходить по храму и ставить свечи во время Богослужения, чтобы не мешать друг другу молиться, ведь для глухих людей любой отвлеченный жест воспринимается также как для нас с вами произнесенная речь.


Иеромонах Виссарион (Кукушкин)

Рассказывает настоятель храма иеромонах Виссарион (Кукушкин):

- Раньше когда наш храм находился в другом месте, мы проводили две службы: одну для глухих прихожан, другую для слышащих. Но по промыслу Божиему, после того как нас переместили в этот небольшой храм, мы объединили наших прихожан и у нас стала одна общая служба. И это оказалось верным, так неслышащие люди не чувствуют себя отделенными от общества, а слышащие учатся принимать в свою жизнь инвалидов по слуху. Священнослужители храма владеют жестовым языком, это необходимо для того, чтобы принимать исповедь и заниматься духовным водительством своих чад. Ведь вряд ли кто-нибудь из нас стал рассказывать тайны своей души через переводчика, не говоря уже о том, что тайна Исповеди, потому и называется тайной, потому что в ней должны присутствовать только трое: кающийся, священник и Господь. Поэтому священнослужители не должны перекладывать свои обязанности на сурдопереводчика, но должны сами владеть этим языком и вникать в особенности жизни неслышащих людей. А таких особенностей не мало.


Совместная молитва

Иеромонах Виссарион (Кукушкин):

- У слабослышащих и глухих людей мировосприятие существенно отличается от нашего, в связи с чем у них может сформироваться склонность к некоторым духовным недугам. Например, к мнительности в силу того, что они могут что-то недослышать, а переспросить побояться, иногда домысливают недостающую информацию. Или к сплетням, из-за того, что они сильно ограниченны в информационном пространстве, поэтому, как правило, обсуждают только то, что видят. Также глухому человеку бывает очень трудно открыться, его жизнь находиться как на ладони для социума, и если окружающие приметят, что он ходит в церковь, он из-за этого может и закрыться в себе, перестать посещать храм. Помимо того, что неслышащие и слышащие прихожане вместе молятся, они также участвуют совместно и в добрых делах. Это является очень важным, так как помогает им чувствовать себя едиными во Христе, одной семьей.


Дела милосердия объединяют

Более подробно познакомиться с методиками служения инвалидам по слуху можно перейдя по ссылке.

Храм во имя Трех святителей

Екатеринбург, ул. Ильича, 6

Телефон: 89058016691

Группа вконтакте

03.10.2017 Просмотров: 36