Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Свято-Пантелеимоновскому сестричеству милосердия 16 лет

15 февраля, шестнадцать лет назад, первые сестры милосердия вошли в палаты городской травматологической больницы №36 Екатеринбурга. Три христианки решили часть личного времени посвящать помощи больным и обездоленным. Всего трое – но это не капля в море, это первое зернышко, которое со временем выросло и принесло многократный плод. Сегодня в служении милосердия задействованы 62 сестры.

Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия

О самых важных событиях прожитого года вспоминает старшая сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Татьяна Ананьина:

- Как появляются сестры милосердия? Они приходят через добровольчество и храм. За прошедший год духовник Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко посвятил пять новых сестер. Отрадно, что находятся женщины, которые действительно хотят послужить Богу через служение ближнему. Причем наши сестры – это не монахини, это обычные женщины, у которых есть родители, семья, муж и дети, основная работа и самый обычный набор жизненных забот, трудностей и радостей. Наши сестры несут своё служение в 15 проектах и 10 различных учреждениях.

В прошедшем году четыре раза у нас была уникальная возможность собираться на ночную Божественную Литургию. Это всегда удивительное событие, ведь среди собравшихся нет простых «зрителей», нет и «захожан». Собираются те, кто готовится причащаться. Кроме этого сестры побывали в двух паломнических поездках и приняли участие в 11 епархиальных мероприятиях.

Год был насыщен обменом опытом. В Екатеринбург на социальную практику приезжали 11 священнослужителей и 7 мирян из 13 епархий – Каменской, Челябинской, Троицкой, Магнитогорской, Златоустовской, Шадринской, Югорской, Ханты-Мансийской, Ишимской, Салехардской, Новосибирской, Каинской и Карасукской. И принимали их, конечно, сестры. Для обучения наших коллег мы сами ездили в Шадринск и Югорск. Отрадно, что по епархии и России регулярно появляются новые сестричества милосердия. На данный момент Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия поддерживает дружескую и духовную связь с 14 сестричествами Свердловской области.

Протоиерей Евгений Попиченко

Рассказывает протоиерей Евгений Попиченко, духовник Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия и руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

- Сестринская община – это драгоценное сокровище. Сама по себе каждая сестра – жемчужина, а когда они собраны все вместе - это прекрасное ожерелье. И самая важная красота общины - это то, что собраны христианки, которые не на словах, а на деле, искренне хотят спастись. То служение, которое они несут, несут не ради хлеба куса, а ради Иисуса, ради того, чтобы Господь воссиял в их сердцах.

Одно из важнейших служений сестры – это не оказание материальной и технической помощи, это, в первую очередь, помощь человеку сориентироваться. У бедного, больного, немощного человека обычно сердце открывается. Пока человек ощущает себя хозяином жизни, ему особенно никто и не нужен. Как сказал Господь: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17). Праведнику очень сложно возыметь нужду в Спасителе. А когда человек оказывается в безнадежном состоянии, когда он теряет равновесие и начинает хвататься за воздух, вдруг к нему приходит мысль: «А может быть, это всё не просто так? Может быть, есть какие-то причины моим страданиям?» И тогда человек начинает в блуждании искать дверь. Но мужества, веры и смирения, как правило, такому человеку обычно не хватает, чтобы напрямую обратиться к священнику. Тогда таким несчастным людям на помощь приходят сестры милосердия, которые, с одной стороны, являются специалистами по уходу, а с другой стороны – искренне верующими живыми христианками. Они и помогают, как Симон Киринейский, нести свой крест ближним. Поэтому основная задача сестры милосердия - помочь человеку не отчаяться, а соединить его боль и нужду с тем, кто может его утешить: с Христом через церковь.

Дорогие сестры, спаси вас Господь за ваш труд, я искренне благодарен и желаю вам всегда радоваться, непрестанно молиться и за всё благодарить, ибо такова есть воля Божия о вас, о Христе Иисусе Господе нашем.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: http://www.soee.ru