Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Митрополит Кирилл: «Прощеное воскресение должно быть каждый день у каждого из нас»

«Спасительный вечер сегодня! Спасительное время!», - такими словами начал свое обращение к многочисленному духовенству и пастве, собравшимся на чин Прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга 18 февраля. О прощении, которое мы должны совершать не только накануне Великого поста, но и особенно в течение всего его продолжения, об открытии сердец наших друг перед другом и Господом Богом говорил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Прощеное воскресенье за вечерним богослужением с чином прощения, открывающем дни печальные Великого Поста.

- Сегодня один из тех очередных этапов нашей жизни, когда Господь призывает всех нас к тому, чтобы мы переосмыслили, пересмотрели свою собственную жизнь, взглянули на себя трезвым оком и увидели себя такими, какие мы есть на самом деле. Не теми, кем мы хотим казаться перед людьми, а теми, кто мы есть перед судом Лица Божия и перед своей собственной совестью, - сказал митрополит Кирилл в своем архипастырском слове. - И потому Господь Бог через Свою Святую Церковь дает нам эту возможность, неким образом даже обязывает нас прийти сегодня в Божий храм, помолиться Богу и попросить искренне друг у друга прощения.

Когда-то Святейший Патриарх Кирилл сказал исключительно замечательные слова о том, что человек настолько привык грешить, что он сросся со своим грехом. Этот грех врастает с такой силой, что человек уже не отличает себя лично от этого греха и становится единым целым вместе с ним. Исходя из этого, совершаются те или иные различные неправедные поступки. Но Бог милосердный, человеколюбивый дает нам некую встряску для нашей души и побуждает нас к тому, чтобы мы открыли Ему свое сердце, поисповедовались Ему. А перед этим приняли прощение от близких своих и сами простили бы их от всей своей души.

По большому счету, Прощеное воскресение должно быть каждый день у каждого из нас. Потому что человек за целый день, бывает, столько нагрешит и столько осудит!.. Он может осудить не только одного или несколько человек, он может осудить целые народы в своих мыслях. Поэтому эта потребность – потребность принести покаяние, исповедовать тяжкий грех и раскрыть свое сердце, осуждающее другого человека, такого же, как и он сам, - эта потребность выражена всегда в наших молитвах, когда мы читаем вечернее правило и приносим Богу покаяние и исповедание во всем том, что сделали неправильно в конкретно прожитый день.

Все учение Церкви говорит нам о милости Божией и призывает нас к тому, чтобы мы обрели эту благодать раскаяния в своем непотребстве и соединяли свою жизнь, свое сердце, самих себя с Единым Святым и Истинным Богом. И вот это особое время, которое наступает, оно призывает нас к этому, чтобы мы очистили свою душу, осознали себя и приняли в свою жизнь благодатную Божественную всеукрепляющую и милующую помощь Божию. Нужно только сделать шаг к тому, чтобы исправить свою жизнь. Но этот шаг сделать бывает невероятно трудно. Можно совершить какие-то подвиги в жизни, можно сделать очень многое того, что человеку бывает в обычной жизни невозможно, но при всем при этом сделать шаг навстречу своему обидчику очень часто бывает гораздо сложнее, чем построить храм, чем прийти и оказать милость неимущему или больному человеку. А вот испросить прощения у того, кто тебя обидел, и на кого в твоем сердце до сих пор находятся зло и обида - это самое страшное, самое тяжелое и самое невозможное дело. Но именно к этому нас призывает сегодня наша Святая Церковь.

Поэтому раз мы собрались здесь, пришли сюда кто по долгу, кто по зову совести, давайте сегодня искренне и от всей души попросим прощения не только друг у друга, но и у тех, с кем мы не так часто сталкиваемся в жизни. Попросим прощения у тех, кто оскорбил нас, кто нанес нам травму душевную, кто сделал нам настолько больно, что эти раны не заживают. А если мы хотим, чтобы они зажили, мы должны сделать этот первый шаг. И тогда увидим, как двери Неба начнут раскрываться для нас. Когда после затяжного дождя начнет проблескивать солнце, когда наступает радость присутствия этого естественного света Божия, тогда мы увидим, как для нас будут раскрываться Небо Божие. Так мы увидим и мир в другом свете. И поэтому сегодня Святая Церковь призывает нас сделать это самое большое, может быть, в жизни, самое трудное – шаг прощения друг к другу.

Человек настолько сложно устроен, что он часто не может жить, не оскорбляя других людей, не нанося обид другим. Потому что он не «вычерпывает», не «выкорчевывает» из своей души на исповеди, в своих помышлениях, своих молитвах эту внутреннюю злобу против другого человека. И поэтому очень многие наши сложности и тяжести – они именно от того и происходят, что мы не верим, не доверяем друг другу, не прощаем друг друга, не помогаем друг другу исправиться. И потому что для нас наше собственное «Я» бывает дороже и ценнее, чем мнение других людей, и даже часто дороже, чем мнение самой Святой Церкви.

Пусть сегодня этот опыт Церковный даст нам силы, даст нам благодарную возможность, прежде всего, открыть свое сердце навстречу друг другу, чтобы Господь Бог, Творец наш, создавший нам вечную жизнь, призрел наше смирение. И так же, как мы сегодня вечером и в любое другое время прощаем грехи и преступления, соделанные против нас другими людям, так же Он простил бы и нас, каждый день оскорбляющих Его Божество своей немощью, своими грехами и своим сопротивлением Его Божественной воле. В сегодняшний день попросим друг у друга прощение, откроем сердце друг другу. Потому что мы братство Христово и мы не можем жить по-другому. И если мы не сделаем этого сейчас, нам никогда не удастся этого сделать и дальше – в жизни будущего века.

Часто скорби, которые посылаются человеку в жизни - они ему даются именно для того, чтобы он пересмотрел взгляд на самого себя. И особенно в этот год – в год, когда мы совершаем 100-летие мученического подвига святой Царской семьи и очень многих и многих мучеников Церкви Русской, исповедников, вспомним о том, какая любовь и какое братство было у тех, кто оказался лишенным всего: не только Божиего храма, не только своих семей и теплого крова, кто оказался в местах лишения свободы. Но когда эти христиане собирались вместе, когда кто-то из них выжил и оставлял свои воспоминания - то все в один голос говорили, что для них не было более счастливого христианского времени, чем то, которое они пережили в этих местах заключения. А почему? Потому что сердце их было открыто Богу, а перед этим было открыто друг другу. Потому что в местах лишения свободы и в этих горьких работах они были единым целым. Они были объединены этой бедой, этим исповеданием и составляли собой действительно настоящую и подлинную Церковь Христову.

Нам не надо сейчас этих испытаний, мы слишком слабы и немощны в этой жизни. Потому для нас их образ, образ их смирения, покаяния, избавления, образ их настоящей и подлинной, ни с чем несравнимой братской любви Христовой, которую они имели в своем сердце, будет для нас этой силой, движущей к нашему личному исправлению и покаянию друг перед другом, перед нашим Господом и Творцом. Попросим сейчас прощения друг у друга. Попросим искренне, снимем с души тяжесть с нашего сердца. И будем радостно и открыто входить в этот замечательный подвиг Великого спасительного поста. И Четыредесятница – это время, которое, как мы знаем, мгновенно пролетает. Пусть эта сила своей благодатью очистит нас не только к празднику Светлого Христова Воскресения, которое мы намерены встретить через эти семь недель, но и откроет наше сердце, не даст нам затвориться от любви Божией. И, прежде всего, откроет любви друг для друга, к нашему взаимотерпению, взаимопомощи и пониманию друг друга. И силой этой Божественной любви, входящей в открытое сердце человека, которая сегодня отверзает себя для воли Божией и для прощения других людей - этой силой и мы пойдем все вместе, как сегодня, собравшиеся здесь в этом Божественном храме за этой Божественной службой, пойдем вместе туда, куда призывает нас Господь, туда, где сегодня плачет Адам. Эти двери рая будут открыты для каждого человека, для каждого, кто молится, для каждого, о ком мы молимся в сегодняшний день, чтобы Господь каждому из нас помог вернуться к дому Отчему в Царство Небесное, в те Небесные обители, в которых ждут нас святые мученики, наши предки благочестивые, над которыми простирает объятия наш Бог Отец, жаждущий нашего возвращения к Нему.

Простите меня ради Христа, честные отцы, братья, сестры, дорогой владыка Евгений. Приношу свое прощение каждому из вас. Поздравляю всех вас с Великим спасительным постом.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: http://www.soee.ru