Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Москва. Анна Павловна Неркаги стала лауреатом Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность»

Анна Неркаги родилась в 1952 году в горах полярного Урала, закончила школу-интернат и поступила в Тюменский университет. В эти годы, живя в городе, она раскрыла в себе писательский талант, принесший ей немалую известность. Однако главное в ее жизни – это дети, которым она дает тепло и заботу.

Писательский талант

Анна Неркаги, будучи городской тюменской девушкой, почти забывшей о том месте, где родилась, и о своем народе, училась, работала и писала свою первую автобиографическую книгу «Анико из рода Ного». Повесть вышла в 1977 году, в конце 70-х увидела свет и вторая – «Илир». Оба произведения принесли молодой писательнице славу, но, вернувшись домой к своим родным, она поняла, что городская жизнь и даже творчество – совсем не то, чем она должна заниматься в жизни.

Анна Павловна круто меняет всю свою жизнь и из уже успешной молодой писательницы становится снова ненецкой кочевницей. Во второй половине 1990-х она пишет еще две книги – «Белый ягель» и «Молчащий». Четыре книги – это то, что принесло Анне известность. Все они переведены на иностранные языки. Но все же главное в ее жизни – это не книги.

Дети – это святое!

Вернувшись в тундру, Анна вышла замуж за простого ненца и 15 лет прожила жизнью кочевого человека. Остро переживая за судьбу своего народа, она основала авторскую этнографическую школу, общину и крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды», в котором она воспитывает более 40 приемных детей. Для каждого из них Анна – заботливая и любящая мама. Дети усваивают традиционные основы уклада жизни ненцев, получают духовное воспитание.

На «Земле надежды» многое делается силами детей: девочки ставят походные домики (чумы) и готовят, мальчики рыбачат, разводят огонь, управляются с оленьим стадом. Для Анны очень важно приучить детей к каждодневному труду. Все, кто посещал ее семью, отмечали, что тут трудятся даже самые маленькие дети – двухлетний малыш тащит веточки для костра. Даже в строительстве православного храма в честь Живоначальной Троицы дети принимали непосредственное участие.

В маленьком государстве Анны Некраги нет никакого излишества и привычного для нас комфорта. Только природа, вера и христианские отношения между людьми, здоровый образ жизни. Здесь царят терпение, прощение и милосердие.

Любовь к народу

Главное место в поселке Анны – это храм. Многие, кто писал об этой удивительной женщине, называли ее «апостолом тундры». Определение несколько претенциозное, но отражающее то главное, что есть в ней – бескомпромиссную христианскую веру и живую, преданную любовь к своему народу.

Кочующие ненцы обращаются к Анне за медицинской помощью, лекарствами и всем необходимым для жизни в суровой тундре. А еще после долгих лет молчания Анна Неркаги вернулась к писательству, как состоянию души.

Источник: Фонд Андрея Первозванного