Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
info@soee.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Москва. Завершилась 11 пастырская стажировка по социальному служению
Москва. Завершилась 11 пастырская стажировка по социальному служению

30 декабря в Москве завершилась пятидневная пастырская стажировка по социальному служению, в которой приняли участие представители 10 епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа. Они познакомились с работой ключевых церковных социальных проектов, расположенных в Москве, а также с особенностями служения священника в государственных социальных и медицинских учреждениях. В ходе обучения состоялось несколько встреч участников с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном. Стажировка стала одиннадцатой по счету: подобные интенсивные курсы Синодальный отдел по благотворительности организует с 2015 года. За 2 года в стажировках приняли участие 142 священника из 108 епархий.

Стажировка началась с Божественной Литургии, которую участники совершили вместе с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном. В первый день также состоялась экскурсия по Свято-Димитриевскому училищу сестер милосердия, священники узнали про работу сестер милосердия и добровольцев в Первой Градской больнице Москвы, посетили Свято-Спиридоньевскую богадельню службы «Милосердие», познакомились с особенностями добровольческого служения в Российской детской клинической больнице (РДКБ).

Во второй день стажировки участники посетили низкопороговый центр помощи бездомным «Ангар спасения» службы «Милосердие», центр гуманитарной помощи и кризисный центр «Дом для мамы» службы «Милосердие», приняли участие в семинаре по основам привлечения средств, а также в пастырском семинаре «Человек впервые пришел к священнику: первая беседа, первая исповедь», который прошел в главном здании ПСТГУ под председательством епископа Пантелеимона и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

Третий день был посвящен знакомству с социальными проектами Марфо-Мариинской обители, в том числе с совместными проектами обители и православной службы помощи «Милосердие» - Центром семейного устройства и Школой приемных родителей, Елизаветинским садом для детей-инвалидов, группой работы с просителями, справочной телефонной службой «Милосердие».

В четвертый день стажировки священники посетили Центр содействия семейному воспитанию «Кунцевский» и познакомились с принципами помощи сестер милосердия и добровольцев детям-инвалидам в государственном учреждении. В рамках проекта «Дети.pro» службы «Милосердие» проживающие в центре «Кунцевский» 16 детей с тяжелыми множественными нарушениями развития получают поддержку 27 специалистов службы «Милосердия»: воспитатели, помощники воспитателей, дефектологи, логопед, музыкальный терапевт, психолог, массажист стараются максимально развить детей физически, эмоционально и интеллектуально. По каждому ребенку специалисты проводят консилиумы, выявляя все имеющиеся диагнозы и выстраивая индивидуальный план развития. Также представители епархий побывали в первом в России негосударственном социальном учреждении для детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития – Свято-Софийском социальном доме службы «Милосердие», а вечером в неформальной обстановке пообщались с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном.

В заключительный день стажировки участники сослужили епископу Пантелеимону во время Литургии, на которой также молились добровольцы православной службы помощи «Милосердие». Добровольческая служба «Милосердие» - одна из крупнейших в России, в настоящее время она насчитывает свыше 1200 активных добровольцев. После Литургии священники присутствовали на регулярной встрече епископа Пантелеимона с координаторами и добровольцами службы «Милосердие».

В течение обучения участники также встречались с профильными специалистами по социальному служению и руководителями направлений Синодального отдела по благотворительности, которые делились со священниками своим опытом и предлагали конкретные рекомендации по развитию социального служения на местах. По окончании курсов все делегаты епархий получили сертификаты Синодального отдела по благотворительности.

«Московская стажировка очень полезна, особенно в плане пастырских вопросов социального служения, - говорит руководитель социального отдела Костромской епархии иерей Анатолий Колупаев. - Кроме того, расширяются контакты, становится понятно, кому можно при необходимости задать вопрос и получить нужную информацию». По словам отца Анатолия, в Костромской епархии сейчас активно развиваются несколько направлений: работают детский дом для мальчиков, центр для женщин в кризисной ситуации, семейный клуб для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Также в епархии действует реабилитационный центр для наркозависимых, недавно была открыта адаптационная квартира.

«Из того, что будем продвигать по итогам услышанного, - прежде всего, помощь бездомным. Такая работа в епархии уже ведётся, мы ее дооснастим, скорее всего, автобусом - рассчитываем на грантовые средства, - прокомментировал руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев. - Автобус планируем использовать ещё и для помощи одиноким пожилым людям, которые живут далеко от центра – будем привозить к ним врачей. Проблема периферии - это нехватка узких специалистов - медиков, надеемся их найти. Нужны невролог, офтальмолог и отоларинголог, которые готовы работать бесплатно, плюс терапевт. Мы планируем создать консультативную бригаду и вывозить ее к нуждающимся в медицинской помощи».

По словам отца Иоанна, также в Рыбинске важно наладить помощь инвалидам. «Мы проводим летний семейный лагерь, а теперь попробуем его сделать инклюзивным. Сейчас завершается строительство духовно-просветительского центра, где будет, в том числе, вестись работа с инвалидами, создаваться доступная среда». Представитель Рыбинской епархии добавил, что сегодня в Рыбинске действует церковный центр гуманитарной помощи, на постоянном попечении которого находятся 500 семей.

Прошедшая пастырская стажировка по социальному служению – одиннадцатая по счету. Всего в таких стажировках с 2015 года приняли участие 142 священника из 108 епархий, в том числе 98 руководителей социальных отделов епархий.

Источник: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

12.01.2018 Просмотров: 134