Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
info@soee.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Россия. Дела милосердия лучше всего совершаются там, где есть крепкая церковная община
Россия. Дела милосердия лучше всего совершаются там, где есть крепкая церковная община

24 января в рамках социального направления Рождественских чтений прошла встреча епископа Пантелеимона с руководителями социальных отделов епархий Московского Патриархата. Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал о духовных основах служения милосердия и ответил на вопросы участников встречи об организации социальной работы на приходе, помощи отдельным категориям нуждающихся, решении юридических и финансовых проблем.


Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с руководителями епархиальных социальных отделов

«Дела милосердия лучше всего совершаются там, где есть крепкая церковная община, а не там, где есть отдельные активные люди или батюшка, который получил такое задание, – отметил епископ Пантелеимон. – Если есть община, в которой люди связаны любовью и состраданием, прежде всего, друг к другу, добро будет выходить за рамки общины и распространяться на других людей. Без этой любви все добрые дела превратятся в обычную работу – конечно, это тоже важно, но в этом нет тех качеств, которые присущи именно церковной деятельности».

Епископ Пантелеимон подчеркнул особую роль священнослужителя в организации жизни общины и служения милосердия. По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, священнослужитель должен стараться уделить внимание всем прихожанам, и особенно тем, кто нуждается в помощи.

«Нужно участвовать, сопереживать, бывать у них дома, знать о нуждах семьи: помогать в воспитании детей, заботиться о пожилых, об инвалидах, о многодетных матерях, – рассказал епископ Пантелеимон. - Возьмем, например, многодетную мать – она часто нуждается не только в материальной помощи, но и в психологической поддержке. Она постоянно в трудах и в заботах, мир враждебен по отношению к ней: от окружающих она часто видит непонимание, осуждение. Нет ничего сложного в том, чтобы хотя бы один-два раза в год организовать мероприятие для многодетных матерей своего прихода. Пусть даже простое чаепитие, чтобы они пришли пообщаться друг с другом, а мужья посидели бы с детьми. Поверьте, это уже сделает их жизнь чуточку легче».

Председатель Синодального отдела по благотворительности также призвал собравшихся помнить о том, что главной задачей христианина является, прежде всего, участие в Литургии и молитва – без этой основы совершать добрые дела трудно.

«Священнослужители должны стать проводниками для своих духовных чад в Царствие Божие. Заботьтесь о том, чтобы прихожане непосредственно участвовали в Литургии, а не просто стояли и слушали, ожидая окончания службы, – отметил епископ Пантелеимон. – Раздайте им текст богослужения, разучите с ними простые песнопения – это поможет им приобщиться к радости быть с Богом, к радости победы жизни над смертью. Без этой радости в сердце сил для помощи другим людям не будет».

Председатель Синодального отдела по благотворительности подчеркнул, что специалисты Отдела всегда готовы оказать поддержку коллегам из епархий в организации помощи нуждающимся и в решении конкретных вопросов, и представил собравшимся сотрудников, курирующих работу в федеральных округах.

«Если у вас и у ваших подопечных возникла конкретная проблема, которую вам не удается решить своими силами, сообщайте нам об этой проблеме, - призвал епископ Пантелеимон. - Мы подключим наших специалистов, при необходимости, напишем от имени Отдела письма губернатору, в министерство, обратимся к Святейшему Патриарху, и сделаем все возможное для того, чтобы посодействовать в решении вашей проблемы».

Наиболее актуальным вопросом для многих епархий является оказание медицинской помощи бездомным – этот вопрос на встрече поднимали представители нескольких социальных отделов. Они интересовались, что делать, если учреждения здравоохранения необоснованно отказывают бездомному в оказании помощи.

«Обязательно пишите нам о каждом таком случае, называя конкретные данные: кто, где и когда отказал бездомному в медицинской помощи. У нас действует совместная Комиссия Церкви и Министерства здравоохранения, информацию о каждом случае мы будем предоставлять в министерство, чтобы они разбирались в ситуации», – ответил епископ Пантелеимон.

На встрече также отмечалось, что Минздрав и Церковь сейчас разрабатывают совместный проект по организации пунктов медицинской помощи бездомным на базе действующих медицинских учреждений в четырех регионах – Воронежской, Иркутской областях, Хабаровском крае и Чувашии. Предполагается, что социальную помощь бездомным в этих пунктах будут оказывать представители Церкви.

Также председатель Синодального отдела по благотворительности призвал собравшихся пользоваться методической базой Отдела по организации различных видов помощи, доступ к которой можно получить в разделе «Методики» на сайте Отдела, а также обращаться за консультациями к специалистам Отдела и руководителям направлений.

Источник: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

05.02.2018 Просмотров: 106