Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Москва. В Общественной палате обсудили роль религиозных организаций в развитии добровольчества

Вопросы взаимодействия государства и религиозных организаций в сфере развития добровольчества обсудили 27 февраля в Общественной палате РФ в Москве. В работе круглого стола «Повышение эффективности взаимодействия государственных, общественных и религиозных институтов в рамках реализации программ и мероприятий Года добровольца (волонтера) в РФ» приняли участие представители Русской Православной Церкви и других традиционных религий России, общественные деятели и представители государственной власти.

В круглом столе в Общественной палате РФ приняли участие представители Синодального отдела по благотворительности

В ходе круглого стола состоялось обсуждение федерального закона № 15 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества и волонтерства», принятого 5 февраля 2018 года. Новый закон призван обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также повысить правовую защищенность волонтеров.

«Неудивительно, что религиозные организации так активно откликнулись на принятие этого закона, потому что каждый верующий человек в душе – волонтер, доброволец, делающий благие дела, неравнодушный к проблемам ближних, – отметил в своем выступлении главный советник департамента по вопросам религиозных объединений при Администрации Президента России Александр Терентьев. – Очевидно, что религиозные организации могут играть в этой работе весьма существенную роль».

Представитель Администрации Президента выразил надежду на то, что Министерство труда и социальной защиты, которое отвечает за формирование социальной политики, в своей деятельности будет больше внимания уделять взаимодействию с религиозными организациями, активно работающими в социальной сфере. По словам Александра Терентьева, государство проявляет заинтересованность в том, чтобы социальные функции выполняли не только государственные институты, но и социально ориентированные НКО. Спикер также напомнил, что недавно был объявлен очередной конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества, включая социальную деятельность, и призвал религиозные организации к более активному участию в конкурсе.

С некоторыми правовыми аспектами деятельности религиозных организаций как организаторов добровольческой деятельности и исполнителей общественно полезных услуг участников встречи познакомила руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). Она отметила, что в религиозных организациях добровольцы участвуют в социальном служении и благотворительной деятельности, поэтому важно, что в новом законе религиозные организации упомянуты в качестве организаторов добровольческой деятельности и могут получать поддержку этой деятельности от государства.

Но, помимо этого, добровольцы участвуют в богослужебной деятельности Церкви и осуществляют свое служение в монастырях, отметила игумения Ксения. В такое служение не может вмешиваться государство, оно осуществляется в соответствии с внутренними установлениями Церкви, поэтому некоторые вопросы церковного добровольчества урегулированы федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В ходе круглого стола его участники поделились опытом социального и волонтерского служения. Руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по благотворительности Наталья Сетянова в своем выступлении рассказала о добровольческом служении Русской Православной Церкви. Она отметила, что сегодня в Церкви насчитывается свыше 500 добровольческих групп милосердия и свыше 200 добровольческих объединений разного профиля. Церковные добровольцы помогают семьям с детьми, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам и их семьям, ухаживают за пациентами в больницах, помогают бездомным и людям с различными видами зависимостей, организуют транспортные перевозки, устраивают различные благотворительные акции и мероприятия.

Самая крупная церковная социальная служба добровольцев организована в рамках московской православной службы помощи «Милосердие». Она объединяет тех, кто помогает в свободное время одиноким пожилым людям на дому и в больницах, инвалидам, многодетным семьям и другим. Служба создана в 2006 году, сейчас в ней около 1300 активных добровольцев, отметила представитель Синодального отдела.

Также при Синодальном отделе по благотворительности действует служба юристов-добровольцев – команда профессионалов, которые в свободное от своей основной работы время ведут бесплатный прием нуждающихся. Служба работает с 2013 года, к концу 2017 года помощь получили более 3 тысяч человек. Служба юристов-добровольцев помогает решить проблемы в области социальной защиты, жилищного, трудового, семейного и иного законодательства Российской Федерации.

Важно развивать сотрудничество Церкви и государства по направлению бесплатной юридической помощи, отметила в своем выступлении старший юрист-консультант Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. «Религиозные организации оказывают практически весь спектр социальных услуг и оказывают их профессионально,– сказала она. – Безусловно, необходимо церковные социально-ориентированные организации включать в реестр поставщиков социальных услуг, исполнителей общественно-полезных услуг, и воспринимать их социальное служение как важный элемент социальной работы в стране».

Всего в Церкви более 4 тысяч социальных учреждений, проектов и инициатив, многие из которых являются уникальными и новаторскими в масштабах всей страны, подчеркнула Наталья Старинова. Среди таких проектов – петербургский центр социальной адаптации святителя Василия Великого для подростков, аналогов которому нет в России.

Среди других тем, которые обсуждались в рамках круглого стола – определение основных проблемных вопросов применения действующего законодательства в сфере социального служения и благотворительности, совершенствование законодательства в сфере социального служения и благотворительности религиозных организаций.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС)» при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Источник: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной церкви