Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
info@soee.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Россия. Победителям конкурсов Фонда президентских грантов улучшили условия налогообложения
Россия. Победителям конкурсов Фонда президентских грантов улучшили условия налогообложения

23 апреля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который значительно облегчает работу многим некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты при поддержке Фонда президентских грантов.

Согласно документу от налогообложения освобождаются премии и призы физическим лицам, которые выдаются некоммерческими организациями за счет грантов Президента Российской Федерации (приобретены на грантовые средства) В эту же категорию попадут гранты, которые будут выделяться в рамках проектов по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства, – нового направления конкурсов президентских грантов.

Некоммерческие организации проводят множество различных конкурсов, соревнований, фестивалей, конференций. По общему правилу оплата проезда, проживания, питания образует доход участников таких мероприятий, с которого должен уплачиваться налог. Это касается как взрослых, так и детей. Исключения есть, но они требуют от организаций существенных усилий на оформление документов, а, кроме того, подходят не всем.

Теперь же, если проезд, проживание, питание некоммерческая организация будет оплачивать участникам мероприятий за счет гранта Президента Российской Федерации, налог на доходы физических лиц в любом случае взиматься не будет.

Кроме того, в налоговое законодательство внесена поправка, затрагивающая все организации, работающие с добровольцами: в ситуациях, когда некоммерческая организация будет предоставлять добровольцам форменную одежду, вещевое имущество (например, спальные мешки), средства индивидуальной защиты, оплачивать им проживание, проезд, страховки, организовывать питание, такие доходы добровольцев не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Для применения льготы необходимо будет заключить с добровольцем письменный договор о его участии в деятельности некоммерческой организации.

«Грантополучатели часто обращались в фонд с вопросами налогообложения, связанными именно с компенсациями проезда и проживания, покупкой призов, изготовлением фирменных футболок для волонтеров, централизованной закупкой еды в поход. Мы не вправе давать разъяснения налогового законодательства, но собрали и проанализировали наиболее распространенные обращения победителей наших конкурсов. Здорово, что и депутаты, и министерство финансов поддержали поправки, которые позволят некоммерческим организациям больше времени посвящать реализации своих инициатив, а не преодолению правовых сложностей. Это действительно важно!» – отметил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Следует сказать, что гранты, выделяемые Фондом президентских грантов некоммерческим организациям, не подлежат обложению как налогом на прибыль организаций, так и налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Источник: Фонд президентских грантов

11.05.2018 Просмотров: 115