Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Москва. В Новокосино состоялась Литургия для людей с ограниченными возможностями
Москва. В Новокосино состоялась Литургия для людей с ограниченными возможностями

29 апреля, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. За богослужением молились участники приходских общин людей с инвалидностью: слабослышащие, инвалиды-колясочники и прихожане, страдающие рассеянным склерозом.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного Викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; руководитель секретариата Восточного Викариатства Москвы, настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов; протоиерей Михаил Голубев; протоиерей Сергий Кодинцев; иерей Валерий Астанов; диакон Игорь Куликов, клирик храма св. блгв. царевича Димитрия; диакон Антоний Данилов; диакон Андрей Рождественский, клирик храма св. прпмч. Елисаветы в Измайлово.
В богослужении участвовало более 100 людей с ограниченными возможностями здоровья, окормляющихся на приходе. Литургия сопровождалась сурдопереводом. По окончании службы представители общин обратились к Преосвященному Пантелеимону со словами благодарности за создание на приходе доступной среды для инвалидов, а также - за внимание и заботу, которую они встретили в новокосинском храме. На праздничном чаепитии после литургии Владыка вручил подарки прихожанам с инвалидностью.

«Больных рассеянным склерозом по-славянски называют «расслабленными», поэтому для нас это особый день. Работа с инвалидами крайне важна. Без активной поддержки им сложно адаптироваться в церковной среде, а порой и просто невозможно. Будем стараться и дальше развивать социальное служение», - прокомментировал настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов.

Сегодня при новокосинком храме действует три сообщества для верующих с инвалидностью: община людей, страдающих рассеянным склерозом, общины слабослышащих и община инвалидов-колясочников, в которых состоит около 250 человек. Специально для них нижегородские иконописцы из общины глухих «Спас» написали два образа «Исцеление глухого» и «Исцеление расслабленного», которые стали почитаемы в новокосинском храме.

Второй год подряд новокосинский храм проводит акцию в Неделю о расслабленном: прихожане собирают гигиенические средства для паллиативного отделения больницы святителя Алексия, митрополита Московского. «Уже несколько лет мы наблюдаем, как частью нашей приходской семьи становятся люди с инвалидностью, которых раньше было сложно увидеть в храме. Мне кажется, это здорово. За несколько лет мы прониклись этой работой, поэтому с радостью поддерживаем подобные начинания», - рассказывает прихожанка храма Марина Евинова.

Патриаршее подворье храма Все святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино является социально-ориентированным приходом, на котором проводят работу с различными группами людей: беременными; семьями, столкнувшимися с бесплодием; инвалидами; алкоголезависимыми.

Источник: Православие.Ru

16.05.2018 Просмотров: 110