Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Святейший Патриарх Кирилл посетил социальные учреждения Когалыма и Норильска
Святейший Патриарх Кирилл посетил социальные учреждения Когалыма и Норильска

9 сентября в Когалыме Святейший Патриарх Кирилл посетил городской комплексный центр социального обслуживания населения, где пообщался с детьми с ограниченными возможностями здоровья. 10 сентября Предстоятель посетил православный социальный центр реабилитации и адаптации «Лествица» в Норильске, побеседовал с подопечными и вручил им памятные подарки.


Предстоятель побеседовал с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями, а также с воспитанниками православного реабилитационного центра

В Когалымском социальном центре Святейший Патриарх Кирилл осмотрел водолечебный комплекс и кабинеты, специально оборудованные для реабилитации детей-инвалидов. «В первую очередь хотел бы пожелать мамам терпения, сил душевных и телесных. — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Никогда на задавайтесь вопросом, почему с вами это произошло, ведь мы знаем, как в некоторых семьях рождается совершенно здоровый ребенок, который наносит впоследствии тяжкие травмы родителям, разрушая жизнь и свою собственную, и жизнь семьи. А вы через заботу о таких детях к Богу приближаетесь. Вы поставлены в условия, когда вы обязаны многое отдавать, и помните: через это вы душу свою спасете, и не только свою собственную, но, может быть, и многих других, подавая добрый пример. Никогда не ропщите на Господа — раз крест такой дан, значит, его надо нести достойно».


Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Когалымского комплексного центра социального обслуживания населения. Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Предстоятель Русской Церкви обратился также к сотрудникам центра: «Священники, как и вы, постоянно сталкиваются со страданиями человеческими. Так, на исповеди человек рассказывает то, о чем он никому другому никогда не скажет. Всегда говорят о плохом, и всё это пропускаешь через сердце, — так и ваша работа проходит на том же самом уровне. Могу судить по собственному опыту: ко всему этому никогда нельзя привыкать. Конечно, ваша работа предполагает и психологические навыки, и определенную отстраненность от этой боли. Но отстраненность не должна превращаться в черствость. Пускай Господь помогает в большом служении, которое вы совершаете!»

В зале музыкотерапии Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми-инвалидами, их родителями, специалистами и работниками учреждения, передал в дар центру икону святителя Николая Чудотворца.

«Самое главное, что мы должны помнить: каждый ребенок — это благословение Божие. Мы не знаем, почему дети иногда являются на свет с физическими особенностями — всё это в руках Божиих. Но каждый ребенок — это благословение, и через детей, особенно тех, которые требуют поддержки, родители спасаются. Может быть, некоторым из вас сейчас это трудно понять, но пройдет какое-то время, и вы вспомните слова Патриарха. Потому что эти дети особенно нуждаются в любви, а когда человек любит, когда он отдает самого себя, он духовно растет и становится ближе к другим людям», — подчеркнул Предстоятель.


Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Когалымского комплексного центра социального обслуживания населения. Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

В Норильске Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с деятельностью православного социального центра «Лествица», который действует с 2011 года. Он занимается реабилитацией химически зависимых, оказывает социальную поддержку людям в трудной жизненной ситуации.

Центр может принять единовременно до 43 человек. Сейчас в нем проживают пожилые люди, инвалиды, женщины, дети.

Святейший Патриарх Кирилл благословил сотрудников, волонтеров и подопечных и вручил им памятные подарки. В беседе с руководством и персоналом центра Предстоятель отметил важность развития таких социальных инициатив для всей Церкви. «Мы молимся, мы читаем Слово Божие, но, кроме того, мы еще делаем добрые дела, и я благодарю вас за то, что вы являете пример такого доброделания», — сказал Патриарх.

На сегодняшний день в Русской Православной Церкви существует более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них более 200 церковных проектов помощи накркозависимым, более 400 проектов помощи инвалидам и 95 православных приютов для бездомных.

Источник: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной церкви

12.09.2018 Просмотров: 68