Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Белоруссия. В Минске состоялось собрание Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви
Белоруссия. В Минске состоялось собрание Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви

24 ноября 2018 года в Минской духовной академии состоялось общее собрание Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви, посвященное 30-летию возрождения сестринского служения в Белоруссии.

В мероприятии участвовали представителя 14 епархий, в том числе сестры милосердия с 30-летним стажем служения — именно те, с кого в 1988 году началось возрождение сестринского служения на белорусской земле.

Возглавил собрание епископ Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии. Он зачитал приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла.

«Сейчас нам важно помнить, что сестринское движение начиналось не по указке сверху. Это был призыв сердца, добровольная инициатива православных христианок, которые считали своим священным долгом не только посещать храмы, молиться, участвовать в Таинствах, но и творить добрые дела во славу Божию, — ведь, как сказано в Соборном послании святого апостола Иакова, вера без дел мертва (Иак. 2:26), — говорится в приветственном слове владыки экзарха. — Долгие годы социальное служение в Белорусской Православной Церкви осуществлялось почти исключительно силами сестер милосердия. И сейчас сестры милосердия изо дня в день самоотверженно несут свой подвиг, приходя на помощь больным, одиноким, малоимущим, бездомным и многим другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. К сожалению, далеко не всегда сестринский труд оценивается по достоинству, но я глубоко убежден, что служение сестер милосердия имеет очень большое значение и для Церкви, и для современного социума. Творя добро, сестры проповедуют Иисуса Христа тем, кто скептически относится к словам и верит лишь поступкам, — а такие люди сейчас составляют едва ли не большинство нашего общества. Именно поэтому, на мой взгляд, милосердие — это самая убедительная и самая эффективная форма миссионерства».

Пять сестер были награждены медалью Белоруской Православной Церкви святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Девять сестер и один брат милосердия были удостоены грамот Патриаршего экзарха. 10 сестричеств милосердия были награждены грамотами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белоруской Православной Церкви, которые вручил председатель отдела протоиерей Кирилл Шолков. 90 сестер и братьев получили благодарственные письма от Синодального отдела и Союза сестричеств.

Высокой наградой было отмечено и служение Исполнительного секретаря Союза сестричеств милосердия БПЦ Е.Е. Зенкевич — ей была вручена медаль преподобной Евфросинии Полоцкой.

Источник: Patriarchia.ru

05.12.2018 Просмотров: 25