Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Каменская епархия. Театральная студия прихода Иоанна Богослова поставила спектакль «Победная Пасха»

2 мая постановку показали в большом зале школы № 34. В зрительном зале собрались воспитанники Синарского детского дома и детдома Каменского района (поселка Мартюш), а также прихожане храма со своими детьми.

Уже второй год ребята из воскресной школы Иоанно-Богословского прихода показывают спектакль в майские дни. И в разных аудиториях постановку сопровождает неизменный успех.

Играя детей военного времени, современные школьники проживают трагедию войны как трагедию судеб конкретных мальчишек и девчонок. Спектакль дает ответ на главный вопрос: почему наш народ победил в этой войне, где он черпал силы? В спектакле показаны духовные основы нашей Победы, имеющие своим истоком православную веру.

Корреспондент пресс-службы Каменской епархии попросил поделиться мнениями зрителей, родителей юных актеров и режиссера спектакля.

Любовь Захарова, староста прихода:

- Ребята молодцы! Они очень много сил и времени отдали этому спектаклю, долго репетировали, расспрашивали о войне своих родных. Фотографии их дедов и прадедов висят на сцене – ребята понимают, какой ценой далась нам Победа. Они смогли почувствовать эту боль войны и донести ее до зрителей.

Преподаватель средней школы поселка Мартюш:

- Мне понравился спектакль. Замечательно! Вы делаете доброе дело. Чувствуется кропотливая работа педагогов.

Игорь Петункин, родитель:

- Когда дети поют, слышится ангельское пение. Когда дети говорят о глубинных чертах нашего народного характера, о той трагедии, которая коснулась каждой семьи, это дорогого стоит... Это очень нужное дело, благодаря которому воспитываются души детей. Наши двое ребятишек ходят в театральную студию, репетиции их дисциплинируют, делают более ответственными. Каждое слово на сцене, они произносят осознанно, прочувствовав его сердцем. Фотографии дедов висят на сцене – и дети понимают, как наш народ выстрадал Победу. Дети ходят в воскресную школу и меняются на глазах, они усваивают основы православной веры, то, на чем держатся устои нашей жизни. Слава Богу, сейчас вспомнили про веру.

Одна из мам:

- Очень душевный спектакль, затронуто много личных жизненных коллизий, трогает до глубины души, даже слезу выбивает. Наверное, буду думать и переживать еще не один час после спектакля. Дети представляют, как их ровесники могли все это пережить во время войны, и становятся более внимательными к окружающим...

Наталья Важенина, воспитатель Синарского детского дома:

- Спектакль убеждает нас в том, что Победа не могла быть достигнута только силой оружия, без вмешательства высших сил. Битвы выигрывались и за счет силы духа наших солдат. Недаром, уходя на фронт, они брали с собой иконки, зашивали крестики в одежду. И были сохранены Богом по горячим молитвам их матерей и жен. Эта тема очень актуальна для современной молодежи, об этом надо больше говорить. Этот спектакль надо показывать на серьезной сцене, чтобы его посмотрело большее количество людей. Он очень информационно насыщен.

Маша Кривоногова, воспитанница детдома:

- Смотреть было тяжело, я даже плакала. Каждая сцена наводит на размышления. Дети играли очень правдиво. Я бы так, наверное, не смогла.

Елена Шарипова, руководитель студии:

- Спектакль повзрослел по сравнению с прошлым годом. К нам обратились другие ребята, которые тоже хотели бы в нем играть. Пришлось дополнять сценарий, дописывать отдельные номера, проводить репетиции, думать о костюмах. Сейчас в спектакле заняты дети от 7 до 17 лет, среди них шесть выпускников воскресной школы и четверо первоклашек. Нам очень помогают родители. Например, в спектакле занята мама с четырьмя детьми, а папа читает текст за кадром. Обычное дело, что у нас занимаются братья и сестры. Старшие приводят младших на репетиции, вместе дома учат роли. Получается почти семейное творчество. Мы рады, что зрители так живо и эмоционально воспринимают плоды наших усилий. Многие подходят после спектакля и от души благодарят.

Источник: Каменская епархия