Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Москва. Святейший Патриарх Кирилл принял участие в рождественских поздравлениях
Москва. Святейший Патриарх Кирилл принял участие в рождественских поздравлениях

В Рождество Святейший Патриарх Кирилл по традиции поздравил нуждающихся – подопечных церковных социальных проектов. Он разделил праздничную трапезу с бездомными в «Ангаре спасения», осмотрел открытый в этом году центр гуманитарной помощи беременным и женщинам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и побеседовал с сотрудниками Синодального отдела по благотворительности. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождала Министр здравоохранения Вероника Скворцова.


В день Рождества Предстоятель Русской Православной Церкви посетил центр гуманитарной помощи православной службы "Милосердие" и встретился с сотрудниками Синодального отдела по благотворительности

Центр гуманитарной помощи – один из проектов православной службы помощи «Милосердие». Святейший Патриарх поздравил с Рождеством подопечных центра и передал им рождественские подарки. Предстоятель особо подчеркнул важность работы Церкви в сфере профилактики абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации.

«Очень важно, чтобы были и развивались приюты для мам, особенно для тех, кто отказался делать аборт, но у которых стесненные обстоятельства, которым иногда в семью невозможно вернуться, потому что родители были против рождения ребенка. Мы должны таких защитить, помочь», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Также он отметил, что важно не только отговаривать женщин от совершения аборта, но и создавать церковные центры, в которых женщина могла бы, не лишаясь материнских прав, временно оставить ребенка.

«Это не передача в детский дом с потерей материнства — женщина остается матерью, она может прийти в любой момент и в любой момент забрать ребенка. Но мы должны обеспечивать воспитание детей, родители которых не могут этого совершать по целому ряду объективных причин», - заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Так и делается сейчас, Ваше Святейшество, — дети без родителей отдаются в семьи. Детские дома ликвидируются — есть центры семейного устройства. И как раз в этих центрах при монастырях находятся дети, у которых есть родители, но которые по каким-то причинам не могут воспитывать», - пояснил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

«Это надо расширять по мере расширения нашей противоабортной деятельности. Чем больше мы будем говорить и призывать "не делайте аборты", тем активнее у нас должно развиваться вспомоществование молодым мамам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Далее Предстоятель Русской Церкви осмотрел автобус церковного благотворительного фонда «Помощник и покровитель» - один из 10 церковных мобильных пунктов помощи бездомным. С 2008 года, пять раз в неделю, на специально оборудованном автобусе в различные районы Москвы выезжает бригада сотрудников фонда для оказания помощи бездомным людям: им выдают горячую еду, комплекты сезонной одежды и обуви, помогают устроиться в приюты.

Святейший Патриарх Кирилл посетил здание Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В конференц-зале состоялась встреча Его Святейшества с сотрудниками Отдела. Встреча началась с демонстрации видеофильма о деятельности Отдела. Затем состоялась беседа Предстоятеля с сотрудниками.


Святейший Патриарх Кирилл и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Если говорить о наших основных направлениях небогослужебной деятельности, то самую, наверное, значительную роль играет социальная работа, потому что эта работа предполагает совершение добрых дел. Священник проповедует в храме, он призывает людей делать добрые дела, и я постоянно настаиваю на том, что каждый приход должен быть таким местом совершения добрых дел, некой лабораторией, где вырабатываются навыки доброделания. Потому что если мы только говорим о добром и о любви, а сами ничего не делаем, то мы лишь медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и наша религиозность превращается в ритуальную религиозность».

«Я хотел бы поблагодарить всех ваших сотрудников и всех наших социальных работников, которых сейчас у нас уже целый корпус, если взять епархии, благочиния, крупные приходы, за все то, что сейчас начинает происходить в нашей Церкви. Но мы, еще раз хочу сказать, в самом начале пути. Все то, что я вижу, замечательно, но масштабы должны быть совершенно другие», - отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Сейчас, конечно, государство занимается активно социальной работой. Мы видим, что с каждым годом это все усиливается, развивается, становится более системным, но у Церкви есть своя ниша, и она всегда будет оставаться. Поэтому дай Бог вам помощи в ваших трудах», - заключил Предстоятель.

Источник: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

17.01.2018 Просмотров: 799