Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Россия. Церковь способна быть общественным камертоном в делах милосердия
Россия. Церковь способна быть общественным камертоном в делах милосердия

Какова роль Церкви в политической и общественной жизни страны, как относиться к банкирам, называющим себя православными и при этом ворующим миллиарды, и что такое правильная благотворительность? Об этом накануне Крещения мы поговорили с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви, членом Общественной палаты РФ Владимиром Легойдой.

— Нам, обывателям, кажется, что главная роль Церкви — благотворительность. Или это не так?

— Главное в Церкви — общение человека с Богом, прежде всего — литургическое общение, в церковных таинствах. И все же ваш вопрос неслучаен. В Евангелии Христос себя никогда ни с кем не сравнивает. Есть только одно исключение. Он говорит ученикам, что если они помогли тому, кто был голоден или наг, то они помогли самому Христу. То есть Он себя отождествляет с теми, кому плохо, кто испытывает нужду. Таким образом, дела милосердия, как мне представляется, имеют особый статус, если можно так сказать.

Повторю, в первую очередь Церковь для того, чтобы люди приходили к Богу, а не для того, чтобы кормить бездомных и т.д. Однако пришедший к Богу человек видит для себя естественным и даже необходимым то, что мы называем делами милосердия.

И здесь Церковь способна задавать тон, являться общественным камертоном. Вот пример: зимой 2003–2004 гг. в Москве насмерть замерзли 400 бездомных. Это подтолкнуло Церковь к идее «Автобуса милосердия», который ездил по столице и не давал бездомным умереть. В 2013 г. правительство Москвы эту инициативу подхватило, и сейчас уже 30 таких автобусов помогают бездомным. Теперь это делает государство, и делает лучше. И всегда будет делать лучше, потому что государство, во-первых, для этого существует, а во-вторых, у него больше возможностей. Но если бы не было церковного автобуса, то и автобусы мэрии, возможно, не появились бы. Или еще пример: первый в России детский хоспис открыл священник Александр Ткаченко, ныне лауреат Государственной премии, член Общественной палаты. Церковь меняет людей — люди меняют жизнь. Церковь воспитывает людей, которые делают добрые дела…

Источник: Аргументы и факты

19.01.2018 Просмотров: 690