Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Каменская епархия. В Каменск-Уральском начали оказывать помощь бездомным людям
Каменская епархия. В Каменск-Уральском начали оказывать помощь бездомным людям

С 8 по 14 января в рамках проекта «Неотложка» было проведено три выезда. Помощь получили 42 человека без определенного места жительства.

Дополнительно горячее питание было предоставлено еще восьми гражданам, которые нуждались в помощи. Последние два выезда в городе Каменск-Уральский проходили при температуре -30° мороза.

«По опыту знаем, что чем холоднее дни, тем больше народу придет поесть, поэтому едем с набитыми доверху термосами с едой и горячим чаем, — рассказывают активисты. — Все свежее, горяченькое. Багажник машины доверху забит теплыми вещами и обувью, комплектами личной гигиены и медикаментами».

В Каменске-Уральском на Соборной площади около пункта приема стеклотары волонтеров ждала большая группа людей. В морозы обеды проходят в помещении фонда «Город милосердия», с которым Бюро помощи гражданам сотрудничает много лет. После раздачи питания, медикаментов и предметов личной гигиены группа переезжает на другую точку.

«Возле пункта приема стеклотары на улице Строителей начали разгружать термоса с горячим питанием для бездомных, как подъехала машина с надписью «Охрана» и синими мигалками, которые числятся за отделом вневедомственной охраны МВД России, — продолжают активисты. — Из машины вышли полицейские. Один из них, поздоровавшись, спросил: «Что вы собираетесь здесь делать? Почему так много людей собралось?». Мы объяснили, что бездомных будем кормить. Мы кормим, одеваем, обуваем бездомных, раздаем памятки и брошюры. Помогаем людям вернуться к нормальной жизни, чтобы не на теплотрассах и в подвалах жили, а чтобы работать начали, документы восстановили. Мы предоставили издания проекта «Неотложка», рассказали о своей работе. Ребята из вневедомственной охраны города были с нами до конца и уехали только тогда, когда была выдана последняя порция еды бездомному. Пообещали сопровождать нас в следующий раз. Вот так неожиданно у нас появился новый партнер. Еще надо сказать слова благодарности женщине из пункта приема стеклотары за то, что она позволила нам и бездомным заходить к ней в помещение. Мы грелись и заполняли анкеты и ведомости, бездомные грелись и обедали. На улице было так холодно, что даже шариковая ручка переставала писать, и заполнять анкеты и остальную отчетную документацию по проекту становилось невозможно. А в пункте приема стеклотары было тепло. Там же переодевали тех, кому нужна была одежда и обувь».

По словам активистов, ситуация с бездомными в Каменске-Уральском сложная. Нет ни благотворительных столовых, ни центров помощи. На обеды приходит большое количество граждан, многие из которых появляются регулярно. Приходит слепая бабушка в красном пальто с тросточкой. Еще одна пожилая женщина приходит одна или с внуками. Мужчина, имеющий типичный вид бездомного.

Ситуация в Екатеринбурге тоже не радужная, сообщают в организации: «Кормим бездомных граждан и тут. Выявили закономерность, что в столице Урала большая часть бездомных граждан – это вполне работоспособные, еще не старые люди. Пока волонтеры раздают пищу, мы беседуем с этими людьми, убеждаем, что жить социально полезной жизнью намного лучше, чем скитаться по подвалам. Мы рассказываем про опыт нашей организации и про истории успеха наших подопечных, заставляя поверить в то, что из каждой ситуации есть выход, стоит только приложить хоть немного усилий».

В реабилитационный центр Бюро помощи гражданам только за первые дни января пришли на реабилитацию 16 человек.

Очередная неделя выездов мобильной группы Бюро помощи гражданам в рамках социально значимого проекта «Неотложка» (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) была организована с использованием средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии также оказывает в Екатеринбурге социальную помощь бездомным людям. Автобус милосердия выезжает в рейс три раза в неделю – понедельник, среду и пятницу. В Автобусе бездомные и люди в трудной жизненной ситуации могут благотворительно получить питание, вещи, а также первую доврачебную и социальную помощь.

9 и 10 января 2018 года Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге провела акцию «Пироги от души». Горожане в эти дни готовили и приносили свои пироги, чтобы накормить ими бездомных. Бездомные были поражены таким неожиданным подарком. После молебна на начало года, который отслужил отец Константин Вострецов, они и на славу угостились разными пирогами, и с собой унесли пакеты с гостинцами для тех товарищей, которые не смогли в этот день добраться до Автобуса. Помимо этого они получили традиционный обед в контейнерах.

26.01.2018 Просмотров: 1403