Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Томская епархия. Социальная практика в Екатеринбурге подарила идею для нового проекта
Томская епархия. Социальная практика в Екатеринбурге подарила идею для нового проекта

Социальные проекты реализуются по инициативе Вятской и Томской епархий при поддержке местных благотворителей и волонтеров

Жилой отапливаемый модуль для бездомных в Кирове и автобус милосердия в Томске: Церковь запустила новые проекты оказания экстренной социальной помощи для бездомных в регионах с суровым климатом.


Автобус милосердия будет ездить по местам скопления бездомных дважды в неделю. Фото: Надежда Петрова

В Кирове по инициативе Вятской епархии за счет благотворителей был установлен жилой модуль для бездомных. Некапитальный объект жилого помещения рассчитан на 20 спальных мест и предназначен для размещения бездомных в зимний период. Модуль обогревается электрическими конвекторами и оснащен бактерицидным оборудованием.

Проект стал продолжением прошлогоднего епархиального проекта «Палатка для бездомных». Нуждающимся в ночлеге также предоставляется горячее питание, которое ежедневно готовят сестры милосердия.


В жилом модуле в Кирове смогут одновременно переночевать 20 бездомных. Фото: Вятское общество во имя св. Николая

Параллельно в Томске в свой первый рейс отправился «Автобус милосердия» для бездомных людей. Он будет ездить по местам их скопления дважды в неделю. Автобус предназначен для раздачи еды и теплой одежды, а также для оказания социальной и юридической помощи, в том числе в восстановлении документов.

Инициатором проекта выступил настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Тимирязевском иерей Сергий Беляев. Проект реализуется при поддержке Томской епархии и благотворительной юридической службы «ProDeo». Микроавтобус был приобретен на средства благотворителя, два кафе согласились безвозмездно предоставлять горячее питание, ряд томичей стали волонтерами проекта.

«По предварительным данным, у нас в Томске где-то до полутора тысячи бездомных. Это те люди, которым нужна помощь, они оказались на улице по разным причинам, – отметил иерей Сергий Беляев. – Слава Богу, если наш обед поможет кому-то не умереть с голоду, поможет пережить очередную зиму».

Он добавил, что к созданию проекта его подтолкнула поездка в Екатеринбург на практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов в августе 2019 года, которые проводил Синодальный отдел по благотворительности. В Томской епархии решили перенять успешный опыт екатеринбургских коллег, где не первый год работают благотворительная столовая и автобус милосердия.

Чтобы стать волонтером проекта, нужно записаться по телефону: 8-996-636-58-75.


Теплые вещи для бездомных принимают в Томском епархиальном центре гуманитарной помощи. Фото: Надежда Петрова

«Технологии срочной социальной помощи бездомным в Русской Православной Церкви уже хорошо отработаны, и очень радостно, что появляется все больше таких инициатив, как в Кирове и Томске, - отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. – При этом мы понимаем, что помочь человеку не замерзнуть и дать ему кров – это важный, но только первый этап помощи. Бездомный нуждается в комплексной реабилитации, поддержке специалистов – психологов, аддиктологов, социальных работников, и этот период может продолжаться год или даже больше. Такие программы в Церкви уже работают».

Напомним, ранее в Екатеринбурге Православная служба Милосердия открыла адаптационную квартиру для бездомных на 10 человек, а в Астрахани и Тюмени начали работу церковные пункты обогрева на 40 и 50 человек соответственно.

Также Церковь реализует ряд проектов по помощи бездомным совместно с Минздравом России. Накануне Минздрав направил в регионы памятки с наглядной информацией о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Изготовление памяток, которые разместят в лечебных учреждениях страны, инициировал Синодальный отдел по благотворительности.

В 2017 году в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске на базе церковного социального проекта в декабре 2019 года. Кроме того, планируется открытие медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 млн. человек. Одним из крупнейших организаторов помощи бездомным в России является Русская Православная Церковь. В стране работают более 90 церковных приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Источник: Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности

17.02.2020 Просмотров: 105