Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → В Екатеринбурге прошел Царский крестный ход 2020
В Екатеринбурге прошел Царский крестный ход 2020

В годовщину гибели императора Николая II традиционно проводится Царский крестный ход после ночной литургии.

Божественную литургию возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.


Ночная Божественная литургия - главное богослужение Царских дней


Фото с квадрокоптера: Антон Басанаев

Участники церковного шествия идут по маршруту протяженностью около 20 км, которым 102 года назад везли тела расстрелянных членов царской семьи и их слуг: ул. Царская — ул. Толмачева — пр. Ленина — ул. Татищева — ул. Токарей — ул. Бебеля — ул. Техническая — ул. Решетская — Железнодорожный лесопарк — пос. Шувакиш — урочище Ганина Яма. Время в пути – около пяти-шести часов.

В пресс-службе РИА Новости уточнили, что в связи с ситуацией распространения коронавируса участникам богослужений и крестного хода измерялась температура, выдавались маски, также паломники были обеспечены дезинфекторами для обработки рук. На протяжении маршрута волонтеры раздавали бутылки с питьевой водой и напоминали о соблюдении социальной дистанции.


Мероприятия проходят с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер


По пути до Ганиной Ямы были установили биотуалеты. Фото: Григорий Постников, 66.RU

По данным Екатеринбургской епархии в этом году в Царском крестном ходе приняло участие порядка 10 000 человек паломников и духовенство. Возглавлял шествие митрополит Кирилл.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали оказывающие разностороннюю помощь паломникам мобильные группы Православной службы милосердия при отделе социального отдела Екатеринбургской епархии, добровольцы Царских дней, представители фонда «Ника» и казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

При содействии региональных властей было приготовлено более 25 000 бутылок бутилированной воды, которую добровольцы раздавали во время богослужения и крестного хода.

По пути шествия колонны стояли автобусы, в которых до обители смогли добраться те, кто по состоянию здоровья не смогли физически пройти весь маршрут.

Около 6 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном.

«Для меня это долг - долг пройти этим путем царственных мучеников, вспомнить их страдания, вспомнить их подвиг, поскорбеть, помолиться».

«Всегда идешь, думаешь, что будет очень тяжело, не дойдешь, а когда приходишь, появляется такое чувство облегчения, такая радость, что пришли! Это победа над собой. Это ведь крестный ход, он покаянный. Мы идем и просим в молитвах, чтобы Господь простил наши грехи, помог нам преодолеть наши страсти, излечил наши болячки в душе. Ты приходишь - и на год этого хватает».

- Приводит отзывы паломников телеканал НТВ.

Смотреть репортаж Первого канала здесь.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)
www.soee.ru

20.07.2020 Просмотров: 41