Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Курганская епархия. Курганское отделение ВРНС поддержало идею создания домов трудолюбия
Курганская епархия. Курганское отделение ВРНС поддержало идею создания домов трудолюбия

Сопредседатель Курганского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС), глава регионального исполкома ОНФ Фёдор Теребенин встретился с руководителем центра развития социальных проектов в Тюменской области «Милосердие» Андреем Якуниным.


На встрече была рассмотрена проблема угрозы закрытия социальных приютов для бездомных и реабилитационных центров для зависимых

Участие во встрече приняли руководитель секретариата регионального отделения ВРНС Михаил Насонов и координатор реабилитационного центра «Андреевская слобода» в Варгашинском районе Павел Пономарёв. Андрей Якунин рассказал о социальных и реабилитационных программах, которые ведёт центр «Милосердие» в Курганской и Тюменской областях, а также попросил поддержки ВРНС в решении существующих проблем.

По его словам, в последнее время жесткие надзорные проверки органов прокуратуры и МЧС поставили под угрозу закрытия все социальные приюты для бездомных и реабилитационных центры для зависимых.

– После разрушения государственной системы лечебно-трудовых профилакториев вся существующие сейчас центры помощи были созданы с нуля неравнодушными людьми. И у них нет ни сил, ни средств выполнить все предъявляемые требования к противопожарной безопасности. Поэтому государство или должно создать необходимую социальную инфраструктуру, или изменить существующие требования. Иначе все опекаемые нами люди (бездомные, алко- и наркозависимые) вернутся на улицы, и мы получим резкий рост преступности и социальной напряженности, – рассказал Андрей Якунин.

Он подчеркнул, во всех регионах страны нет помещений, соответствующих требованиям пожарной безопасности, в которых можно разместить всех бездомных, нуждающихся в помощи. И, следовательно, своими действиями контролирующие органы создают в ближайшей перспективе угрозу национальной безопасности в масштабе всей страны.

– Необходим конструктивный подход к возникшей проблеме. Первое: ввести временный мораторий на исполнение надзорных требований и в этот переходный период предоставить достаточные меры государственной поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). Второе – пересмотреть требования к организации социальной помощи наиболее уязвимым группам населения. И третье – принять федеральные и региональные целевые программы по строительству типовых зданий с соблюдением всех необходимых норм для размещения там социальных приютов и реабилитационных центров, – пояснил директор центра «Милосердие».

Он также отметил, что проблему бездомности можно решить только одним способом – возродить систему ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), существовавшую в советский период, но взять за основу принципы организации домов трудолюбия в России в дореволюционный период. Одним из первых таких домов трудолюбия может стать православный реабилитационный центр «Андреевская слобода» в Курганской области.

– Развитие системы реабилитации бездомных с участием СОНКО (социально-ориентированных некоммерческих организаций) оптимизирует затраты государства на социальную сферу и уменьшит убытки от иждивенческого существования самих бездомных, – подчеркнул Андрей Якунин.

Фёдор Теребенин полностью поддержал инициативы общественника и отметил, что обсудит поднятые вопросы как с руководством ОНФ, так и с представителями федеральных министерств.

По итогам встречи было принято решение, что Курганское отделение ВРНС возьмет под опеку реабилитационный центр «Андреевская слобода», а также будет содействовать в принятии государственной программы по созданию домов трудолюбия.

Источник: Официальный сайт Курганской епархии

26.02.2021 Просмотров: 216