Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовости → Россия. Новости социального служения
Россия. Новости социального служения

В Краснодаре посвятили новых сестер милосердия

26 сентября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. После Литургии в Благовещенском приделе кафедрального собора состоялось посвящение шести сестер милосердия и одного брата. Они уже более полугода помогают в делах милосердия добровольцами.


Сестричество милосердия Краснодарского края

В сестричестве милосердия Краснодара сейчас состоит 80 человек. Митрополит Григорий наградил 15 из них архиерейскими благодарностями за добросовестный труд и милосердное служение ближним во славу святой Церкви.

Сегодня на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни – центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 таких учреждений.


Красноярские священники начнут совершать Таинства в «красных зонах»

13 сентября 2021 года в Архиерейском доме Красноярска состоялось совещание-инструктаж по соблюдению необходимых мер безопасности при посещении священнослужителями «красных зон» инфекционных госпиталей. Инструктаж прошел для священников Красноярской, Канской и Минусинской епархий Красноярской митрополии.


Сестричество милосердия Краснодарского края

Инструктаж провели главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Кутумова и методист центра, врач-вирусолог Елена Замятина.

9 сентября Министерство здравоохранения Красноярского края выпустило официальный указ «О допуске священников и их помощников в инфекционные стационары». Теперь красноярские священники смогут совершать церковные Таинства в «красных зонах» инфекционных госпиталей.


В Хабаровском крае освятили первый центр паллиативной помощи

15 сентября митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий принял участие в открытии первого на территории Хабаровского края специализированного центра паллиативной помощи.
В центре будет организовано круглосуточное оказание медицинской помощи пациентам в стационаре и выездными бригадами на дому.


Освящение центра паллиативной помощи в Хабаровске

«Бывают случаи, когда человек по разным причинам не может остаток своей жизни провести в кругу семьи. «Тогда эту функцию берет на себя государство, его руководители, медицинские работники, которые могут в первую очередь сердечно сопереживать больным», - сказал после освящения центра митрополит Артемий. - Призываю благодать и помощь Божию на всех труждающихся здесь».

В центре паллиативной помощи одновременно смогут находиться 15 тяжелобольных людей. Здесь предусмотрена также возможность проживания родственников с больными и оборудованы специальные комнаты для обучения волонтеров, медицинского персонала, родственников навыкам ухода, оказания первой медицинской и психологической помощи.

Центр будет оказывать помощь не только больным в стационаре, но и больным, которые находятся дома. Для этого создана специальная выездная служба, которая будет помогать больным и их родственникам.

В России Церковь активно развивает паллиативную помощь. В церковной Больнице святителя Алексия митрополита Московского действуют два паллиативных отделения. При больнице функционирует выездная паллиативная служба. В 2020 году Больница Святителя Алексия открыла свой филиал – стационар паллиативной помощи в Шуе Ивановской области. В 2021 году Больница Святителя Алексия планирует также открыть филиал в городе Жуковский Московской области. Помимо этого, филиалы предполагается открыть в Переславле-Залесском Ярославской области, Калининграде, в Нерехте Костромской области и в Симферополе.

В 2016 году выездная паллиативная служба появилась и в Твери. Руководит ею протоиерей Александр Шабанов.

Также в 2018 году Выборгская епархия совместно с Правительством Ленинградской области открыла детский хоспис в поселке Токсово Ленинградской области, рассчитанный на 30 мест.

Ряд проектов паллиативной помощи организован в Москве православной службой помощи «Милосердие». С 2007 года служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие» работает в трех отделениях Инфекционной клинической больницы №2, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. С 2011 года при Марфо-Мариинской обители начала работать детская выездная паллиативная служба. В 2017 году православная служба помощи «Милосердие» организовала перевод и издание в России одного из лучших паллиативных учебников в мире – «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям.


В двух больницах Казани открылись сестринские посты милосердия

В Казани при 7-й городской клинической больнице и республиканском клиническом онкологическом диспансере открылись сестринские посты милосердия. Они начали свою работу по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Сестры милосердия оказывают психологическую поддержку больным, готовят пациентов к Таинствам.

«Наша главная задача – рассказать человеку о Боге, заинтересовать его. Многих мы готовим ко Святому Причастию. Некоторые об этом ничего не знают, хотят причаститься, но стесняются, теряются иногда. Мы направляем их, поддерживаем», - рассказала координатор сестринского поста милосердия 7-й городской клинической больницы Казани Полина Сачкова.

Сестринский пост милосердия в 7-й городской клинической больнице работает каждую неделю со среды по воскресенье . Здесь несут служение 3 сестры милосердия Свято-Никольского сестричества Казани.


Причастие в больничной палате

Еще один сестринский пост открылся в республиканском клиническом онкологическом диспансере. В настоящее время координатор поста Юлия Челомбицкая занимается организацией его работы - информированием людей, выстраиванием отношений с медицинским персоналом и пациентами.

«Сегодня мы несем служение два раза в неделю. Оказываем психологическую помощь больным, готовим их к исповеди. Для них это очень важно, поэтому мы рассказываем, поддерживаем перед Таинством», - поделилась Юлия Челомбицкая.

Координаторы новых сестринских постов уже имеют опыт сестринского служения. Полтора года назад они окончили епархиальные курсы сестер милосердия и помогали ухаживать за больными в казанском хосписе.

«Человек не может быть счастлив, если рядом есть кто-то, кому нужна помощь, кому плохо. Поэтому мы и пришли однажды учиться на сестер милосердия», - поделилась Полина Сачкова.

«Самое важное в сестринском служении – это любовь. Любовь к ближнему, желание ему помочь», - добавила Юлия Челомбицкая.

Источник: Официальный сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

01.10.2021 Просмотров: 180