Русская Православная Церковь

ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Ссылки:

МенюНовостиЕкатеринбургская епархия → Екатеринбург. Особенности помощи бездомным в холодное время года
Екатеринбург. Особенности помощи бездомным в холодное время года

Пределом жизненных планов бездомного в холодное время года является выживание: не умереть с голода, не замерзнуть, найти временную подработку и временную крышу над головой. Решить эти задачи бездомному помогает Служба помощи бездомным Православной Службы Милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. На протяжении 14 лет ежегодно Служба оказывает помощь более 2000 нуждающимся.

Только официально зарегистрированных бездомных в Екатеринбурге сегодня более 10 000 человек, сколько их на самом деле – не знает никто. Из них лишь малая доля – уроженцы Екатеринбурга, в основном, люди БОМЖ (без определенного места жительства) – это мигрировавшие в мегаполис из маленьких городов и поселков в поисках работы и лучшей жизни. Однако, надежда на то, что на заработок удастся снимать жилье и откладывать накопления для семьи, как правило, не сбывается. А если попал в руки нечестному работодателю или потерял паспорт, то зачастую человек, не найдя помощи и поддержки, опускается на «дно» жизни.

– Из 2000 человек порядка 100 ежегодно находят место жительства, работу или возвращаются домой. С точки зрения статистики – капля в море, но с точки зрения конкретных людей, которые вернулись к нормальной жизни – это хороший результат, – рассказывает руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин. – Это те люди, которые согласились на последовательную комплексную социальную помощь-работу.

Сегодня в Службе помощи бездомным есть несколько проектов ресоциализации и поддержки бездомных: Автобус милосердия, стационарный пункт помощи и Центр социальной адаптации:

Автобус милосердия. Три раза в неделю (в понедельник, среду и пятницу) Автобус приезжает к Северному автовокзалу (район старой водонапорной башни). Здесь с 19:00 до 21:00 бездомный может получить горячее питание, одежду и обувь, консультацию социального работника, а также доврачебную помощь. До пандемии бездомным выдавали бесплатные талоны в санпропускник, где они могли не только помыться, но и продезинфецировать одежду. Сегодня санпропускник для бездомных закрыт.


Сотрудники Службы помощи бездомным регулярно принимают подопечных в Автобусе милосердия

Стационарный пункт помощи располагается на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (ул. Кирова, 65). Здесь ежедневно дежурит социальный работник. При обращении бездомного он поможет с вещами, накормит, предложит помощь в восстановлении документов, в трудоустройстве или возвращении домой, а самое главное – проявит человеческое участие и сострадание. Здесь всегда с благодарностью примут пригодные для носки зимнюю обувь, теплые носки, варежки/перчатки и шапки.


Стационарный пункт помощи работает каждый день без выходных

Центр социальной адаптации. Здесь созданы условия для того, чтобы люди, живущие на улице и находящиеся в социально опасном положении, могли изменить свой образ жизни. В Центре могут одновременно проживать 10 человек. Здесь действуют достаточно жесткие правила: подопечный должен активно участвовать в восстановлении документов, в трудоустройстве, под запретом алкоголь. Попасть в Центр можно после собеседования с руководителем Службы помощи бездомным.


Попасть в Центр можно после собеседования с руководителем Службы помощи бездомным

Если к вам за помощью обратился бездомный:
1. Уточните, в чем именно он нуждается.
2. Подскажите ему адрес Службы помощи бездомным (Екатеринбург, ул. Кирова, 65) и график Автобуса милосердия (пн., ср., пт. С 19:00 до 21:00 рядом с Северным автовокзалом), где ему окажут комплексную гуманитарную, социальную и юридическую помощь.
3. Если человек говорит, что его обокрали, то посоветуйте обратиться в полицию, предложите позвонить родным или знакомым.
4. Если он просит есть, купите ему продукты, готовые к употреблению, и подскажите адреса благотворительных столовых (ул. Бебеля, 166 и ул. Восточная, 21).

ВАЖНО: Не рекомендуется давать денежные средства на проезд (продукты), так как возможно человек не сможет использовать указанные средства по назначению в силу различных обстоятельств (например, бездомному могут отказать в обслуживании из-за того, что он грязный).

Если бездомному требуется медицинская помощь, не проходите мимо! Зимой достаточно 30 минут лежать на земле, чтобы отморозить конечности. Помните, что человек может быть только похож на пьяного, на самом деле, у него может быть приступ диабетической комы, инсульт или инфаркт. Не стесняйтесь потормошить, похлопать по лицу лежащего человека. Попытайтесь поднять его с земли и положить на скамейку.

Вызывайте «Скорую помощь» и говорите, что человек лежит на улице без сознания, ему угрожает опасность – 103 (с городских и мобильных телефонов). Единый номер Службы спасения – 112. Дождитесь приезда «Скорой помощи», убедитесь, что бригада забрала больного.

Будьте решительны и спокойны. Помогайте грамотно. В сложных ситуациях вы всегда можете получить консультацию по телефону Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

22.10.2020 Просмотров: 163